А что там делать? Когда ехать на Гили Мено.

21.04.2024

"Вечное лето" - 62-минутный документальный фильм путешественника Олега Приходько о 2-месячном проживании и выживании двух товарищей на тропическом острове в Индонезии в архипелаге Молуккские острова (Klein Kei). Экспедиция осуществлена в период апрель-май 2013 года. Тропический коралловый остров Най (Pulau Nai) расположен в Восточной Индонезии. Автор фильма приезжает в гости к своему другу (Максим Скорев) и знакомит зрителей с бытом, промыслом и повседневной жизнью робинзона, который живет уже год отшельником на острове, а также показывает быт местных жителей - островитян. В фильме: погружение под воду за морской тридакной, промысел водорослью агар-агар, обзор хижины, предметов быта, утвари, охоты и рыбалки, и жилого пространства жилища, сбор опавших кокосов и различные варианты их использования и др. Паранг. Как разделывают гигантские морские ракушки. Мускатный орех. Жизнь местной индонезийской деревни. Колониальная история острова. Артефакты. Собаки в пищу. Поимка большой летучей мыши и приготовление мяса на сковороде. Разбивка огорода возле хижины и высадка лука, петрушки, чеснока, гороха и т.д. Как снимать, собирать, очищать и разделывать кокосы. Использование паранга. Как почистить зеленый кокос и выпить кокосовый сок. Как приготовить блюдо "рис с кокосовым отжимом". Местный мальчик-абориген показывает, как в джунглях сделать и установить ловушку на кокосового краба. Кокосовые крабы попадаются в ловушки. Как жарят кокосовых крабов на костре живьем.

Справки:

Трида́кны (лат. Tridacna) - род крупных морских двустворчатых моллюсков, обитающих в тропиках. Раковины используются, как строительный материал и для поделок. Жители некоторых островов Океании изготовляли из них монеты. Повсеместный лов тридакн уже привёл к сокращению популяции, остаётся надеяться на то, что они спасутся в глубинах — этот моллюск может спокойно находиться на глубине до 100 метров. Ещё могут спасти тридакн аквариумисты: моллюски эффектно смотрятся в искусственных водоёмах. В старину ныряльщики боялись тридакн: верили, что она может раздавить человека своими «челюстями» или утопить его, ухватив за ногу или руку. В тридакнах находят самые крупные жемчужины (Жемчужина Лао-цзы), и для увеличения стоимости для каждой из них придумали легенду о безымянном ныряльщике, зажатом рукой или ногой створками раковины и так погибшем. Отсюда пошло другое название моллюска - «ловушка смерти».

Агар-агар (от малайского agar — желе) — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Агар является растительным заменителем желатина. Считается ценным и полезным веществом.

От восточного побережья Пхукета ехать туда минут 30, но спросите любого на острове, были ли они там — на вас посмотрят недоуменно, не были.

Но, хорошо спрятанная от любопытных глаз жемчужина ценится выше, поэтому, узнав про дневной тур на этот остров, мы зубами вцепились в возможность туда попасть.

Солнечное утро на королевской пристани Пхукета. В офисе Роял Пхукет Марина на большом экране крутятся красочные ролики о дневных турах по заливу Пханг Нга, морской бриз разносит запах свежего кофе. На раскладках сувениры и свечи, открытки и буклеты. Наш гид поторапливает нас — время отчаливать. Мы медленно проходим мимо шикарных яхт, мощных катеров и старинной деревянной рисовой баржи на нашей двухмоторной лодке.

Путешествие к острову Кхай

Море немного неспокойное. Наш гид Купер объясняет, что обычно добраться можно минут за 30, но сегодня путешествие займет немного больше времени. Мы выходим из залива Сапан в море и направляемся на юго-восток. На севере лежит красивый остров Ранг Яи, там жемчужная ферма, оборачиваемся назад и видим радиомачты и холмы города Пхукет .

Силуэт острова Кхай Нок еще не появился на горизонте, мы проносимся мимо Кхай Най — небольшого соседнего острова. Купер говорит, что заедем туда на обратном пути.

Кхай Нок

Высаживаемся на остров Кхай Нок — небольшой треугольный остров размером с футбольное поле. Скалистый остров с белоснежным песчаным пляжем. Возле острова живет как минимум 12 видов тропических рыб и они абсолютно не боятся людей. Просто наслаждение плавать среди них и фотографировать.

Нам раздают куски хлеба для подкормки, возле каждого упавшего куска взрывается радуга. Некоторые туристы отплывают подальше, вдоль натянутой веревки до кораллового рифа, кое-кто заплывает еще дальше, к южному берегу острова, наслаждаясь буйной субтропической подводной живностью.

В этом мире есть три типа людей: одни надевают маску и ласты, берут в зубы трубку и кайфуют среди рыб и кораллов; другие жуют дармовые бутерброды и запивают их слабоалкогольными напитками; а третьи, развалившись на шезлонгах под зонтиками, обозревают экзотические окрестности.

Фотоаппаратов на острове больше, чем на церемонии вручения Оскара — и это понятно. Люди снимают все подряд: море, горы, пляж, себя на фоне моря, гор, пляжа. Обязательно надо зайти с фотоаппаратом в море и снять тропических рыбок в прозрачной воде, окруживших ваши ноги.

А шезлонги лучше перетащить на северное побережье, метров 200 от места высадки — там дует приятный освежающий бриз.

Море здесь чистейшего синего цвета, особенно в тени. Недалеко стоят на якоре яхты, на побережье в тени отдыхают пассажиры этих яхт.

На острове

Несмотря на небольшой размер, острову есть что предложить. В центре острова расположен ресторан и раскладки с товарами: от сувениров ручной работы до шалей и футболок.

Здесь есть небольшой магазинчик с товарами для дайвинга по вполне приемлемым ценам. В общем, в центре острова можно уютно расположиться в теньке и насладиться атмосферой южного базарчика.

Дорога домой

В 14:40 нас позвали на катер и мы отправились на остров Кхай Най смотреть кораллы. Кораллы здесь шикарные, напоминают вытянутые пальцы, особенно они впечатляют под полуденным солнцем.

Через полчаса мы опять забрались на катер и отчалили по направлению к пирсу Пхукета. Море было спокойным, и мы довольно быстро вернулись домой, наполненные впечатлениями и радостью. День, как и ожидалось, удался!

Остров Ман Най (Koh Man Nai) - один из маленьких необитаемых островов, которыми окружен остров Ко Чанг. Слово — «необитаемый» остров волнует и влечёт любознательных путешественников. В нём притаилась тайна и обещание захватывающего приключения. Особенно для русского человека, который об островах знает в основном из приключенческих книг.

Наверное, поэтому на необитаемых островах, где мы с Галей побывали, можно было встретить счастливых соотечественников или следы их творческой деятельности)

И кто же здесь побывал?

Многие необитаемые острова вполне обитаемы. По их пляжам бродят загорелые туристы — любители тихих бухт и уютных маленьких пляжей. На многих маски для подводного плаванья и спас жилеты. На некоторые острова можно добраться на экскурсионном корабле (спрашивайте «бигбот»), на некоторые — самостоятельно. Мы опробовали оба способа: с экскурсией, включающей подводное плаванье, и самостоятельно, взяв на прокат каяк.

Ориентируемся по карте пляжей Ко Чанга

Самые знаменитые острова Ко Чанга — остров Вай (Koh Wai) и остров Ман Най (Koh Man Nai).
На остров Вай можно добраться за два с половиной часа на бигботе с Пирса Laem Ngob. Отправление ежедневно в 15:00. Стоимость билета 220 бат.

На остров Ман Най можно добраться на каяке с ближайших пляжей. Проще всего с пляжа .

Вот пара туристов покидает остров

Каяки на Ко Чанге

На Ко Чанге много мест, где можно взять каяк. Точки проката есть на разных пляжах. Мы брали на пляже (Chai Chat) и на пляже Кай Бей (Kai Bae). Если с берега виден остров, то где-то рядом на берегу будет и прокат каяков.

Каяк мы брали впервые. До этого с такими лодками дела не имели, но минут 15 помахав вёслами вдоль берега пляжа, почувствовали себя вполне уверенно и тронулись в путь вдоль пляжной полосы Ко Чанга.

Мы выходили на больших пляжах и «парковались» в совсем маленьких бухточках. Ощущения очень разные. Особенно запомнилось место — совершенно безлюдное, окруженное водорослями, в которых кипела жизнь чёрных жителей. И ракушки, и рыбки, и рачки, и мелкие моллюски, плотно осевшие на камнях — все чёрного цвета. Зеркальная вода, и никаких волн. Мы сложили вёсла и не могли оторваться от созерцания этого странного мира.

К этому времени карты памяти наших фотоаппаратов были загружены под завязку, а батарейки сели. Сначала мы расстроились, что не сможем показать вам эту красоту, но потом поняли, что это и есть — счастье, когда ничто не отвлекает от происходящего с нами чуда. Когда мы не думаем, как интереснее навести камеру, какую рыбку эффектнее заснять, а наслаждаемся моментом.

В последний день нашей мы ещё раз взяли каяк и встретили заход солнца в открытом море, развернувшись спиной к острову. Это было непередаваемо. Рекомендуем!

Но вернёмся к необитаемым островам.

Остров Ман Най (Koh Man Nai)

Само слово «остров» на тайском языке «Koh». Поэтому, когда мы говорим «остров Ко Чанг» или «остров Ко Ман Най», то повторяем дважды «остров-остров». В туристических проспектах вы можете встретить разное написание островов: остров Ко Чанг (остров Koh Chang), остров Ко Ман Най (остров Koh Man Nai) или просто «остров Чанг», «остров Ман Най». Не пугайтесь — всё это одно и то же.

Как только мы почувствовали себя уверенно на воде, сразу двинулись к островам. Некоторые оказались довольно далеко в море и мы не решились пересекать такое большое водное пространство, тем более, что острова представляют собой утёсы на которых кроме таинственного названия ничего особенного нет.

Девушка с веслом

А вот остров Ман Най посетить советуем. С одной строны на острове песчаный пляж с хорошим песком. На берегу и в воде встречаются мёртвые кораллы. Над пляжной полосой нависают пальмы и ветви кустарника, поэтому всегда можно спрятаться в тенёчек. На ветвях кустарника туристы любят развешивать нитки с кораллами, а на берегу строить пирамидки из камня. Выглядит всё это очень мило и экзотично)

Другая сторона острова представляет собой скалистый берег, а в море довольно сильное течение. Причалить здесь негде, выйти тоже невозможно.

Сам остров покрыт буйной растительностью. Высокая густая трава, кустарники, пальмы, лиственные деревья. Какая живность прячется в траве мы выяснять не стали и вам не советуем. А пляж здесь, действительно, тихий и приятный.

Остров Ман Най оказался вовсе не необитаемый — к нему то и дело причаливают пары на каяках, другие уходят в море. Но никаких отелей, домиков и кафе на острове нет. Люди здесь не живут.

Пляж Кай Бей и пляж острова Мпн Най вид с моря

Вечером с пляжа Кай Бей можно смотреть, как за островом прячется солнце. На берегу стоит приятное заведение, где и собирается народ.

Здесь можно вкусно поесть. Есть свежие морепродукты, приготовленные на огне, блюда европейской и тайской кухни, коктейли, напитки, алкогольные напитки. Всё это на маленьких верандочках, находящихся на разном уровне. Вкусно, красиво, спокойно. Рекомендуем)

С уважением,

Самый юг острова Пхукет, что примерно в 50 км от аэропорта, в первую очередь примечателен тем, что туристов здесь несравнимо меньше, чем в районах Патонг или Карон, соответственно и пляжи спокойнее, чище и красивее. К тому же, здесь находится знаменитая смотровая площадка - мыс Промтеп (Промтхеп Кейп, Phromthep Cape) или, как еще называют это место, Sunset Viewpoint - площадка для наблюдения заката. Но обо всем по порядку.

Пляж Най Харн (Naiharn Beach)

Най Харн - по праву является одним из самых красивых пляжей острова Пхукет. Это пляж на берегу Андаманского моря, протяженностью менее километра, с мягким светло-желтым песком и прозрачной бирюзовой водой - настоящее райское местечко.

Еще не так давно Най Харн Бич считался нетуристическим местом, но последнее время он приобретает все большую популярность, особенно среди тех, кто приезжает на Пхукет за спокойным отдыхом, обходя стороной сумасшествие самого популярного района - Патонг. Здесь мало отелей и машин, нет шумных дискотек и больших торговых центров, зато есть холмы, озеро с катамаранами, живописные закаты и буддийский храм.

На территории пляжа Най Харн можно взять в аренду лежаки и зонтики за 100 бат на весь день.

Прямо на пляже туристам предлагают тайский массаж. Возле пляжа есть несколько кафе и ресторанчиков с тайской кухней.

Арендовав мотобайк или договорившись с водителем тук-тука, отсюда мы отправимся в другое местечко на юге острова, так же заслуживающее внимание.

Пляж Раваи (Rawai Beach)

По сути пляж Раваи - это не пляж, т.к. здесь нет привычных лежаков и зонтиков от солнца. Раваи - это скорее длинная набережная, где можно посидеть в кафе или ресторане. Около берега всегда много рыбацких лодок, а во время прилива ширина пляжа составляет всего несколько метров. Наверное, по этим причинам здесь никто не купается.

Однако море здесь спокойное, водичка насыщенно-бирюзовая, а посередине расположился красивый пирс, с которого можно отправиться отдыхать на близлежащие острова, если захочется классического пляжного отдыха. К тому же и пляж Най Харн, о котором говорилось выше, находится всего в 10 минутах езды.

Несмотря на отсутствие пляжа в классическом понимании, Раваи популярен среди туристов, приезжающих на Пхукет с целью остаться на длительный срок, т.к. предлагает большой выбор жилья. А еще здесь находится знаменитый рыбный рынок (Fish and seafood market Rawai) - одна из достопримечательностей Пхукета.

Идем влево от причала, минуя лотки с ракушками, жемчугом и другими сувенирами, и видим тот самый рынок.

Кстати, торгуют здесь и ловят рыбу морские цыгане Чао Ле, живущие в деревне рядом. Морские цыгане - потомки то ли беженцев из Бирмы, то ли индусов. Точно никто не знает в виду отсутствия у них письменности. Так что об их происхождении остается только гадать. А вот о происхождении морепродуктов на прилавках гадать не приходится - очевидно, что все очень свежее, только что выловленное, а большинство морских обитателей так вообще еще живое.

В общем выбор на рыбном рынке Пхукета такой, что глаза разбегаются, а слюнки текут.

Все, что только что купили, можно сразу же и съесть. Здесь же, в одном из ресторанчиков напротив вам за 100 бат (из расчета за 1 кг) приготовят только что купленные вами морепродукты так, как душа пожелает.

Рынок работает каждый день, с обеда до позднего вечера.

Перекусили? Время уже к вечеру, поэтому мы отправляемся на мыс Промтеп - смотровую площадку с маяком, расположившуюся на самой южной точке острова Пхукет.

Мыс Промтхеп (Phromthep Cape)

Экскурсии по острову Пхукет неизменно заканчиваются здесь - на Sunset Viewpoint - смотровой площадке для наблюдения за закатом. На самую южную точку острова каждый день приезжает множество туристов, да и сами тайцы любят приходить на мыс Промтеп, чтобы в очередной раз полюбоваться на самый красивый закат на Пхукете. Закаты и виды здесь такие, что просто не могут надоесть. А впрочем, что говорить, смотрите сами.

С мыса Промтеп открывается живописный вид на Андаманское море с близлежащими островами, а также на южную часть острова и пляж Най Харн, над которым где-то там вдалеке величаво восседает Большой Будда (Big Buddha Phuket).

В переводе с тайского, мыс “Промтхеп” буквально означает мыс “Бога Брахмы”. Поэтому неудивительно, что на площадке есть специально отведенное место поклонения богам, окруженное маленькими и большими фигурами слонов, символизирующих мудрость. Деревянные слоны восторженно смотрят на свои владения. Вид им явно по душе, а нам-то как он нравится!

Похожие статьи
  • Ла-Пас и Сукре — столицы Боливии Ла пас где

    Кафедральный собор Ла Паса находится на площади Мурильо. Он был сооружён в 1865 году.Архитектура здания представлена стилем неоклассицизма с элементами барокко. Первое здание собора было построено из камня, кирпича и бетона в 1672 году. Оно...

    Новости
  • Древнейших памятников из хивы туристы

    Я сделал это за них всех и убедился: несмотря на необходимость ходить в маске, в Хиве гораздо круче чем в распиаренном Самарканде! 1 Хива - уникальный город. Не только для Узбекистана или бывшего СССР, а вообще для всего мира. Не так много осталось...

    Календарь
  • А что там делать? Когда ехать на Гили Мено

    "Вечное лето" - 62-минутный документальный фильм путешественника Олега Приходько о 2-месячном проживании и выживании двух товарищей на тропическом острове в Индонезии в архипелаге Молуккские острова (Klein Kei). Экспедиция осуществлена в период...

    Багаж